Система термометрии для элеватора
Термометрия представляет собой диагностический метод, заключающийся в измерении температур. Такие системы крайне важны в сельском хозяйстве.
Для чего нужна термометрия?
Термометрия с помощью специальных систем используется на зерновых элеваторах и крупных зернохранилищах для контроля за температурой хранимого зерна. Рост её обусловлен нарушением условий хранения и процессами самосогревания зерна – самопроизвольного повышения температуры зерновых масс.
Основная причина – плохая теплопроводность. Образование тепла в том или ином участке, превышающее отдачу его в окружающую среду, дает типичную картину самосогревания. В связи с этим образовавшееся тепло задерживается в зерне и вызывает непрерывный подъем температуры.
Начавшийся процесс не останавливается сам по себе, а, наоборот, непрерывно действует. Увеличение температуры зерна до 55-65°С приводит к полной потере всех его потребительских свойств, что приводит к огромным убыткам предприятия.
Виды самосогревания
Самосогревание зерновых масс делится на три вида:
- Гнездовое (точечное) возможно в любой части зерновой массы.
- Пластовое возникает в насыпи зерна в виде горизонтального или вертикального пласта. Пласт самосогревания никогда не возникает в центральных участках насыпи, его можно обнаружить только в верхнем, нижнем или боковых слоях, так как они наиболее подвержены перепаду температур под действием наружного воздуха, стен и полов хранилища.
- Сплошное появляется в случае, если вся зерновая масса находится в греющемся состоянии. Оно может проявляться сразу в массах с высокой влажностью, содержащих большое количество различных примесей, в том числе растений и недозревших зерен.
Как используется система термометрии?
Даже кратковременное хранение теплого влажного и сырого зерна приводит к быстрому развитию процесса самосогревания. Для спасения необходимо применять неотложные меры. На помощь приходит система термометрии, главной задачей которой является своевременное выявление очага самосогревания.
Большинство элеваторов оснащены старыми системами термометрии, такими как ДКТЭ-4МГ, М-5, МАРС-1500, ТП-015 и аналоговыми термоподвесками ТП-1М, ТП-32. Они выходят из строя, а что хуже всего, показывают неверную информацию, что, в свою очередь, приводит к неоправданным затратам предприятия. “Эталон-Техно” предлагает решать указанные проблемы путём частичной или полной автоматизации системы термометрии элеватора или зернохранилища.
Модернизация
Модернизация и полная автоматизация системы термометрии позволяет:
- оперативно получать достоверную информацию о температуре различных пластов в силосах элеватора;
- проводить анализ получаемой информации, выяснять отклонение от нормальных значений, своевременно оповещать об этом обслуживающий персонал;
- вести архивы данных о проведенных измерениях температуры в силосах элеватора, а также обнаруженных нештатных ситуациях;
- организовать наглядное отображение получаемой текущей и архивной информации о состоянии температурного процесса и нештатных ситуациях на экране компьютера оператора;
- документировать информацию о состоянии зерновых пластов и нештатных ситуациях различными способами.
Варианты исполнения
- С термоподвесками на базе аналоговых датчиков температуры. При внедрении системы могут быть использованы имеющиеся на элеваторе аналоговые термоподвески систем термометрии предыдущего поколения.
- С термоподвесками на базе цифровых датчиков температуры. Современная система, которая не только прогнозирует возникновение очага самосогревания, но и показывает уровень зерна в местах установки датчиков температуры. С учётом этого можно получать информацию о количестве сырья, находящегося в каждом силосе элеватора.

Цифровая и аналоговая термоподвески: отличия в схемах
Мы предлагаем установку разных систем термометрии. Одна из таких систем использует цифровую термоподвеску-уровнемер, которая позволяет непрерывно измерять температуру и уровень зерновых одновременно. На ней устанавливаются многоточечные датчики температуры через каждый метр, что позволяет более точно измерять температуру каждого слоя. Как следствие, предотвращается его самосогревание и обеспечивается сохранность зерна.
Цифровые термоподвески нечувствительны к помехам, плохим контактам, не требуют компенсации сопротивления проводов и калибровки.
Достоинства современной системы термометрии
Достоинства цифровой системы термометрии таковы:
- полная автоматизация;
- прогнозирование самосогревания продукта;
- стабильность и точность измерений;
- высокая надежность;
- низкие затраты на кабельную продукцию.
Автоматизацию и модернизацию системы возможно производить поэтапно, используя старую и новую системы одновременно.
Наша компания предлагает тестирование старых термоподвесок, выявление неисправных с последующей заменой и установкой под ключ любых систем автоматизации термометрических процессов.
ООО «Эталон-техно» выполняет спектр работ по монтажу и сервисному обслуживанию оборудования для термометрии элеваторов и зернохранилищ любого типа не только в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, но и в Казани, Самаре, Краснодаре, Перми, Ставрополе, Брянске, Курске, Белгороде и многих других.
Обращайтесь, мы быстро и с высоким качеством выполним все работы!
Мы подберем идеальное сочетание цены и качества весоизмерительного оборудования для каждого клиента! Чтобы узнать стоимость и купить по выгодным условиям, звоните или оставляйте заявку! Мы работаем по всем регионам РФ. Рады будем помочь Вам!